СБОРНАЯ РОССИИ-2017: СТАТИСТИКА И ФАКТЫ

29.12.2017

В 2017 году сборная России провела 11 официальных матчей (3 матча в рамках Кубка конфедераций и 8 товарищеских /контрольных/ матчей), в которых команда одержала 3 победы, 4 матча закончились вничью и в 4 матчах сборная уступила. Также сборная провела один неофициальный матч (Россия - «Динамо» - 3:0).

***

В официальных матчах за сборную России сыграли 34 футболиста из 11 клубов. Больше всех игроков делегировал в национальную команду санкт-петербургский «Зенит» — 7. Из московского «Спартака» за сборную сыграли 6 игроков, из ЦСКА — 5, из «Локомотива» и «Ростова» — по 4, из «Краснодара» и казанского «Рубина» — по 3, из грозненского «Ахмата» — 2, из «Тосно», «Кёльна» (Германия) и «Фенербахче» (Турция) — по 1 игроку.

***

Во всех 11 матчах сборной приняли участие Александр Ерохин и Фёдор Кудряшов.

***

В 2017 году в составе сборной России дебютировали семь футболистов: Георгий Джикия («Спартак»), Антон Заболотный («Тосно»), Далер Кузяев, Андрей Лунёв (оба — «Зенит»), Антон Миранчук («Локомотив»), Константин Рауш («Кёльн», Германия) и Марио Фернандес (ЦСКА).

***

Счет своим голам за сборную в 2017-м году открыли Виктор Васин (ЦСКА), Дмитрий Полоз («Зенит») и Александр Бухаров («Ростов»).

***

Два футболиста выводили партнеров на матчи сборной России с капитанской повязкой. Игорь Акинфеев делал это 9 раз и Фёдор Смолов — 2 раза.

***

Предупреждения в составе сборной России получили 10 игроков: Васин — 3, Кудряшов — 2 и Ерохин, Глушаков, Джикия, Самедов, Жирков, Головин, Кузяев и Смолов — по одному. Один игрок был удален с поля — Юрий Жирков в матче Россия — Мексика (1:2) — за вторую желтую карточку.

***
28 марта домашний матч сборной страны впервые принимал город Сочи (Россия - Бельгия - 3:3). Таким образом «курортная столица» России присоединилась к списку городов, в которых в новейшей истории российской сборной проводились матчи национальной команды. Ранее это были Москва, Санкт-Петербург, Тула, Волгоград, Краснодар, Воронеж, Казань, Химки, Ростова-на-Дону и Грозный.
Также в этой игре впервые при Станиславе Черчесове по ходу матча произошла обратная замена: Магомед Оздоев, вышедший на замену вместо Алана Дзагоева на 17-й минуте, был заменен на 72-й минуте на Алексея Миранчука.

***

В июне национальная сборная впервые в своей истории приняла участие в одном из главных турниров мирового футбола — Кубке конфедераций.

***

21 июня в матче против сборной Португалии сыграл 100-й матч за национальную команду Игорь Акинфеев.

***

7 октября в матче со сборной Южной Кореи (4:2) два мяча подряд с интервалом в две минуты в свои ворота забил защитник гостей Ким Чу Ен. 2017 год стал для сборной России самым «урожайным» в истории на голы, забитые соперниками в свои ворота: авторами автоголов стали ещё Мартон Эппель (5 июня: Венгрия - Россия - 0:3) и Майкл Боксалл (17 июня: Россия - Новая Зеландия - 2:0).

***

14 ноября в матче с командой Испании Фёдор Смолов забил свои 10 и 11 мячи в матчах за сборную. Таким образом, Смолов стал 32-м членом в составе символического клуба им. Эдуарда Стрельцова (футболисты, забившие в составе национальной команды 10 и более мячей).
В тот же день, 14 ноября, в матче с Испанией 80-й матч за сборную провел Юрий Жирков.
На последних минутах матча с испанцами Андрей Лунёв получил травму и встречу продолжить не сумел. Станислав Черчесов к тому моменту уже все замены использовал. Поэтому, впервые в истории сборной место в воротах пришлось занять полевому игроку — Денису Глушакову.

***

Всего (с 30 июня 1912 года) национальная сборная страны сыграл 674 официальных матча: побед — 351, ничьих — 175, поражений — 148, разность забитых-пропущенных мячей — 1167:652.

***

Также в 2017 году сборная России провела один неофициальный матч. 3 сентября 2017 в Химках соперником подопечных Станислава Черчесова стало московское «Динамо». Матч закончился победой сборной со счетом 3:0. Это была вторая встреча национальной сборной с российской клубной командой. Первый такой матч прошел 6 октября 2000 года в Махачкале. В тот день сборная России обыграла «Анжи» — 7:1.

0